*:.。. 裏どんぐり .。.:*

『どんぐり屋』 団栗子の手作りとんぼ玉修行記録。p(^▽^*)q 作者の日々の暮らしぶり公開。名づけて「裏どんぐり」

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

◆いももちに挑戦!

誰でも簡単にできちゃうよ‥。*:.。..。.:* ・゜
昔昔その昔‥
OL時代によく通った飲み屋さんで
おつまみに「いも団子」を頼んでました

先日、テレビでクリソツな「いももち」をやっていて
これならできる!と思いつき
さっそく作ってみました

材料は‥
男爵芋
片栗粉
バター
三温糖
お醤油

1) 男爵芋をゆでる・つぶす
2) 片栗粉を加える・ねる
3) 形を整える
4) フライパンでバターを溶かして焼く
     150223imo1.jpg 

5) 別鍋に三温糖に水を加え煮詰める
6) お醤油を加え味を整える
7) フライパンに加えて絡める
150223imo2.jpg 

飾りに海苔を貼り付けてもいいかも♪
おやつにも、おつまみにもあいます

手間暇の割にかなりおいしいです
ぜひお試しあれ!

●いつもランキング応援クリック ポチッとありがとうございます(*^o^)乂(^-^*)
 にほんブログ村 ハンドメイドブログ ガラス細工へ

Comment

おいしそう! 

はじめまして。ブログランキングからお邪魔します。
いももち、簡単おいしそうですね^_^
とんぼ玉初めて知りました。とっても綺麗な物を作られるんですね。
  • posted by シロイ 
  • URL 
  • 2015.02/26 22:13分 
  • [Edit]
  • [Res]

シロイさん。。。 

こんにちは。はじめまして
ご訪問&コメントありがとうございます

いももち、とっても簡単でした!
写真のはじゃがいも(大)2個で作った量で
直径4センチほどのいももちが12個くらいできましたよ

とんぼ玉(ガラス)の記事が最近めっきり少ないのですが
そのうちまたアップします
またぜひ覗きに来てくださいね!
  • posted by 団栗子 
  • URL 
  • 2015.02/26 22:48分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

団栗子さんの次回作、楽しみにしています。
またちょこちょこ覗きにきますね(*^_^*)
  • posted by シロイ 
  • URL 
  • 2015.02/26 23:35分 
  • [Edit]
  • [Res]

シロイ 

はい。ぜひ。
作品掲載頻度は少ないですが‥
お待ちしております(^▽^)
  • posted by 団栗子 
  • URL 
  • 2015.03/09 23:31分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

* プロフィール *

団栗子(どんぐりこ)

Author:団栗子(どんぐりこ)

*:.。.
硝子の世界に魅せられて.。.:*
“くらげ”や海の生き物を中心に
手探りでとんぼ玉の修行中

少しでも前進したいと足掻く
「どんぐり屋」のアングラ的な
裏事情と作者の生態記録


ブログ村のランキング参加中
皆様のお陰で上位にランクイン
することが出来ました
本当にありがとうございますm( _ _ )m

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ガラス細工へ*:.。.
ブログランキングならblogram*:.。.


*ハンドメイドマーケットtetote*へ
ギャラリーを載せていただきました♪
お時間あれば見に来てくださいね♪
ハンドメイド・手作りマーケット tetote(テトテ)

*ツイッター*Twitter*

*ツイッターはじめちゃいました*
フォロー大歓迎です
♪よろしくお願いします♪

*裏どんぐり解析

裏どんぐりの内容を勝手に解析診断(笑)
みどころ・成分・ランキングが見れます

* カレンダー *

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

* 最新記事 *

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。